Die Studentenbewegung an der Ruhr-Universität Bochum vom Wintersemester 1965/66 bis zum Sommersemester 1971. - Rieser, Daniel (My University, 1973)
Die Arbeit will die Studentenbewegung anhand ihrer Entwicklung an der Universität Bochum darstellen und analysieren. Die zentrale Fragestellung dabei ist, ob sich die studentischen Aktivitäten auf gruppenspezifische Interessen beschränkt haben oder ob allgemeinpolitische Ansprüche gestellt worden sind. Um diese Frage nach dem politischen Potential der Studierenden zu klären, wird im einzelnen untersucht, wie die Studentenbewegung an der Ruhr-Universität heranwuchs, welche Ideen nach außen hin vertreten wurden, welche Aktivitäten unternommen wurden, welche Organisationsformen vorherrschend waren und schließlich wie der subjektive Faktor gestaltet war, d.h. welche Meinungen, Einstellungen und Motivationen die Studenten vertreten haben. Besonderes Augenmerk wird dabei der Untersuchung der Avantgarde gewidmet, d.h. demjenigen Teil der Studierenden, der die Studentenbewegung aktiv vorangetrieben und angeführt hat. Im wesentlichen umfaßte die Avantgarde die Mitglieder und Sympathisanten der linken Hochschulgruppen. Was diese Hochschulgruppen inhaltlich im einzelnen vertraten, wird ebenso untersucht wie ihr Verhältnis zur großen Masse der Studierenden. Die Analyse stützt sich auf Dokumente wie Studentenzeitungen, Broschüren, Flugblätter usw. sowie auf umfangreiche Tonbandinterviews, die im Sommersemester 1968 mit 60 zufallsmäßig ausgewählten Studenten geführt worden sind.
Keywords: Studentenbewegung; Bildungswesen; Hochschule; Soziographie; Politik; Soziologie