Städte im Zweiten Weltkrieg. Ein internationaler Vergleich. - (:unkn) unknown (Klartext, 1991)
Neun europäische und sieben außereuropäische Städte, die direkt und indirekt vom Zweiten Weltkrieg betroffen waren, stehen im Mittelpunkt des Buches: Coventry, Detroit, Dresden, Halifax, Hamburg, Istanbul, Kairo, Kalkutta Kopenhagen, Leningrad, Schanghai, Stockholm, Turin, Warschau, Yokohama. Die Autorinnen und Autoren beschäftigen sich vor allem mit den Auswirkungen des Krieges auf die wirtschaftliche Situation der Bevölkerung: Wie sah der Alltag der Menschen aus, wie veränderten sich ihre Lebensbedingungen, welche Auswirkungen hatte der Krieg auf die Rechtslage, das kulturelle Leben sowie die Moral der Bevölkerung? Die einzelnen Beiträge geben genaue Einblicke in die Geschichte der jeweiligen Stadt; sie bilden zusammen mit zahlreichen dokumentarisch-zeitgenössischen Fotos ein interessantes und informatives Bild-Lesebuch über ein Kapitel der internationalen Stadtgeschichte. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Wirtschaftsstruktur; Lebensbedingungen; Städtevergleich; Alltag; Weltkrieg II