Die Wandlungen der Industriegesellschaft und ihre Rückwirkungen auf die soziale Entwicklung Singens. - Tesdorpf, Juergen (My University, 1974)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den wichtigsten Veränderungen innerhalb unserer Gesellschaft in den letzten 20 bis 150 Jahren und soll das bevölkerungs- und sozialwissenschaftliche Hintergrundwissen vorführen, das der Planer bei seinen Entscheidungen parat haben sollte, will er nicht Gefahr laufen, mit seinen technisch-baulichen Lösungen an den tatsächlichen Bedürfnissen der Bevölkerung vorbeizuplanen. Der erste Teil behandelt die Entwicklung der demographischen Bevölkerungsstruktur und untersucht dabei das Wachstum und den Sterblichkeitsrückgang sowie Veränderungen im Familienstand und in der Geschlechterzusammensetzung der Bevölkerung. Neben der Veränderung der Gebärtätigkeit werden noch die Wanderungsbewegungen, die Veränderungen in der Altersstruktur und in der Erwerbsquote beschrieben. Im zweiten und dritten Teil werden dann die Entwicklung der sozioökonomischen Struktur und ausgewählte Tendenzen und Ergebnisse, besonders die Bedeutung für die Planung, analysiert. Die Aussagen werden durch zahlreiche Abbildungen und Diagramme veranschaulicht.
Keywords: Industriegesellschaft; Wandlung; Bevölkerung; Raumplanung; Stadtplanung; Demographie