Neuere Entwicklungen bei der Finanzierung von Kunst und Kultur durch Unternehmen. - Hummel, Marlies (My University, 1992)
Der Trend, daß Unternehmen sich in der Kulturförderung engagieren, scheint in den letzten Jahren zuzunehmen. Ein Grund hierfür liegt sicherlich auch in der Initiative der Bundesregierung, per Gesetz die Förderung von Kunst, Kultur und Stiftungen steuerlich zu fördern (KultStiftFG). Um diese Entwicklung durch verläßliche Zahlen zu belegen, hat das Bundesministerium des Inneren eine Umfrage in Auftrag gegeben, die den tatsächlichen Umfang und die Motivation bei der Kulturförderung durch Unternehmen belegen sollte. Die Ergebnisse der Befragung stellt die Broschüre vor. Aufgezeigt wird, wie sich das Förderverhalten gegenüber einer Umfrage aus dem Jahre 1987 verändert hat, welche Schwerpunkte und Formen der Förderung bestehen, welche Gründe für eine Nicht-Förderung von Kultur genannt werden und wie die Perspektiven für das Förderverhalten in den nächsten zwei Jahren einzuschätzen sind. wi/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Finanzierung; Unternehmen; Befragung; Entwicklungstendenz; Kulturförderung; Motivation; Förderungsvolumen; Förderungsverhalten