Wo und wodurch ist der Stadtbaum gefährdet? - Gregor, Heinz-Detlef (My University, 1984)
Nach einer Aufstellung der themenrelevanten Forschungsvorhaben werden die einzelnen Schadfaktoren erörtert: Erkrankungen, Herbizidschäden, Luftverunreinigungen, mechanische Beschaädigung, Gasschäden, sowie Streusalz. Mögliche Ersatzstoffe für Streusalz werden einer kritischen Betrachtung unterzogen (Splitt, Sand, Granulat, Harnstoff, Phosphate, Chloridgemische und Salz-Sand-Gemische). Die echte Alternative zum Streusalz ist noch nicht gefunden, durch ein Bündel von Maßnahmen kann die eingesetzte Menge aber reduziert werden. cs
Keywords: Umweltpflege; Natur/Grundlagen; Gartenbau/Landschaftsbau; Immissionsschutz; Baum; Straßenbaum; Salz; Streusalz