Umweltschutz im Baugenehmigungsverfahren. - Bunzel, Arno; Frerichs, Stefan; Hinzen, Ajo; Kahmann, Birgit; Ohligschläger, Gerd (Raabe, 1998)
Das bauaufsichtliche Genehmigungsverfahren hat für die Durchsetzung von Umweltschutzanforderungen beim Bauen eine hohe Bedeutung. Vor dem Hintergrund der Novellierungen des Bau- und Baunebenrechts in allen Bundesländern in den letzten Jahren werden in dem Bericht zunächst der aktuelle Regelungsstand und die Handhabungspraxis bau- und umweltrechtlicher Vorschriften untersucht. Die Praxisanalyse konzentriert sich auf Fallstudien in fünf Städten und einem Landkreis. Die Schwerpunkte des Berichts liegen in der Darstellung des Verfahrensablaufs hinsichtlich seiner Bedeutung für den Umweltschutz sowie der Darstellung der fachrechtlichen und fachtechnischen Grundlagen und der Handhabungspraxis. Empfehlungen zur wirksamen Integration des Umweltschutzes in das bauaufsichtliche Zulassungsverfahren sowie zur Koordination und Abstimmung aller Beteiligten im Zusammenhang mit der Effektivierung des Verwaltungsvollzuges runden den Bericht ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Baugenehmigung; Baugenehmigungsverfahren; Verfahrensablauf; Ökologie; Bauordnungsrecht; Öffentliches Baurecht; Immissionsschutzrecht; Naturschutzrecht; Wasserrecht; Abfallrecht; Bodenschutz; Stadtbegrünung; Energieeinsparung; Verkehrsanlage; Baustelleneinrichtung; Baugesetzbuch (BauGB); Fallbeispiel