Regionale politische Kultur in Deutschland. Fallbeispiele und vergleichende Aspekte. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
In Fallbeispielen und vergleichender Perspektive widmet sich das Buch der regionalen politischen Kultur der Bundesrepublik Deutschland. Regionale politische Kultur ist in dreifacher Hinsicht von Bedeutung: Zur Stabilisierung von Ländern und Regionen, aufgrund der Prägung einzelner Parteien durch regionale Bezüge sowie im Zuge von Prozessen wie Europäisierung und Globalisierung. 25 Jahre nach Mauerfall und deutscher Einheit wird in Fallbeispielen der Ist-Zustand einzelner deutscher Länder skizziert. Vergleichende Aspekte zeigen die Bedeutung des Themas für Politik und Gesellschaft auf.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Demokratie; Bestandsaufnahme; Politische Kultur