Das Bildungs- und Teilhabepaket und der geplante Ausbau der Schulsozialarbeit. Informationen und Hinweise für die Träger der Jugend- und Schulsozialarbeit in den Kommunen (vom 19. April 2011). - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der umfassende Ausbau und die Absicherung der Schulsozialarbeit sind aus Sicht des Kooperationsverbundes fachlich dringend geboten. Schul- und Jugendsozialarbeit tragen entscheidend dazu bei, dass junge Menschen . gerade wenn sie von sozialer Benachteiligung betroffen sind . individuell gefordert werden und ihre Chancen auf umfassende Teilhabe in der Gesellschaft besser wahrnehmen konnen. Angesichts der aktuellen Planung zur Umsetzung des Bildungs- und Teilhabepaketes kommt es nun darauf an, dass die vorgesehenen Mittel tatsachlich dafur verwendet werden, neue Stellen fur Schulsozialarbeiter/-innen zu schaffen und Schulsozialarbeit als zuverlassiges Unterstützungsangebot fur junge Menschen zukunftig nachhaltig abzusichern.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Kommunalpolitik; Jugendlicher; Kind; Sozialarbeit; Schule; Ausbau; Schulsozialarbeit; Sozialleistung; Teilhabe; Bildungspaket; Umsetzung