Ökologische Bodenfunktionskartierung der Stadt Erlangen. Modell der Operationalisierung des Bodenschutzes in einem Ballungsraum. - Köppel, Klaus (My University, 1993)
Die Studie trifft Aussagen über die Ausprägung der ökologischen Bodenfunktionen (Regelungs-, Produktions- und Lebensraumfunktionen als ökologische Vorrangfunktionen des Bodens) im Stadtgebiet von Erlangen. Die Darstellung dieser Bodenfunktionen und anderer Sachverhalte erfolgt anhand zahlreicher thematischer Karten. Neben der Eigenschaftssituation der Böden wird deren Belastungssituation (Schadstoffbelastung, Flächeninanspruchnahme) ermittelt und bewertet. Ziel ist es, neben der Durchführung einer Bestandsaufnahme auch Grundlagen zur Beurteilung der Verträglichkeit verschiedener Nutzungsansprüche mit den gegebenen Bodeneigenschaften bereitzustellen. Die Ergebnisse der Studie basieren auf der Auswertung bereits vorhandener Daten über die Bodenfunktionen des Stadtgebietes Erlangen sowie eigenständiger Untersuchungen. Die Arbeit will Grundlageninformationen für kommunale Planungsvorhaben liefern. sosa/difu
Keywords: Stadtökologie; Kartierung; Bodenschutz; Bodenverunreinigung; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Versiegelung; Kanalisation; Datensammlung; EDV; Methode; Stadtstruktur; Natur; Umweltschutz; Bodenfunktion; Bodenbelastung