Neue Altlasten werden geschaffen. Umweltprobleme von Straßenplanungen. - Kleinschmidt, Volker (My University, 1993)
Mehr als 12000 Kilometer Bundesfernstraßen sollen in der Bundesrepublik nach dem Bundesverkehrswegeplan neu- oder ausgebaut werden. Welche Umweltwirkungen gehen von Straßen aus? Welche Strategien bieten die Umweltverträglichkeitsprüfung und naturschutzrechtliche Eingriffsregelung zur Minimierung der Umweltauswirkung und welche Ausgleichsmaßnahmen sind möglich? Der Beitrag wertet vorhandene Untersuchungen zu diesen Fragen aus. Die Ergebnisse werden teilweise in Tabellen dargestellt. (-y-)
Keywords: Straße; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Flächenverbrauch; Emission; Immission; Bodenverunreinigung; Umweltpflege; Fernstraße; Luftschadstoff; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme