Armut in Darmstadt. Zweiter Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der zweite Armutsbericht der Stadt Darmstadt ist eine Fortschreibung und Weiterentwicklung des ersten Armutsberichtes aus dem Jahr 1995. In den einzelnen Kapiteln wurde darüber hinaus auf die bereits erfolgten Maßnahmen zur Bekämpfung der Armut hingewiesen insbesondere im Kapitel "Beschäftigungsförderung als Weg aus der Sozialhilfe". Das Kapitel Entwicklung des Arbeitsmarktes und der Arbeitslosigkeit nimmt einen breiten Raum ein, da die hohe Arbeitslosigkeit nach wie vor die Hauptursache für Abhängigkeit von der Sozialhilfe ist. Im Abschnitt Überschuldung wird auf die sich zuspitzende Problematik hingewiesen. In den Stadtteilen mit besonderem Entwicklungsbedarf verstärken sich die sozialen Problemlagen. Aufgrund der besonderen Betroffenheit von Armut bei Migrantinnen und Migranten wurden drei Lebensgeschichten von Menschen, die aus ehemaligen Anwerbeländern kamen, nur vorübergehend in Deutschland arbeiten wollten und gleichwohl blieben dokumentiert. In der Zusammenfassung wurden Ergebnisse kurz zusammengefasst. kl/difu
Keywords: Armut; Sozialhilfe; Arbeitslosigkeit; Sozialwesen; Arbeitsförderung; Gesundheit; Wohnen; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Armutsbericht