Landesbauordnung Schleswig-Holstein. Darstellung. 2.Aufl. - Becker, Christian; Kalscheuer, Fiete; Möller, Kaspar H. (Kommunal- u. Schul-Verl., 2020)
Die Landesbauordnung Schleswig-Holsteins berücksichtigt den in die Gesetzgebungskompetenz des Bundes fallenden Teil des Boden- und Baurechts, der durch das Baugesetzbuch abschließend geregelt ist. In der Landesbauordnung ist das dem Landesgesetzgeber zustehende Bauordnungsrecht zusammengefasst. Die Darstellung Landesbauordnung beschreibt das Bauordnungsrecht Schleswig-Holsteins. Die Neuauflage beschreibt die sich seit der letzten Auflage ergebenden Änderungen. Sie betreffen die Umsetzung der Seveso-III-Richtlinie. Die weitere Novellierung erfolgte vor dem Hintergrund, eine einfachere und schnellere Errichtung zusätzlichen Wohnraums zu ermöglichen. Neben Erleichterungen beim Bau mit Holz und bei den Regeln zu den Abstandflächen von Gebäuden sowie bei der Pflicht zur Nachrüstung von Aufzügen wurden die Genehmigungsverfahren beschleunigt und die Möglichkeiten erweitert, ohne Baugenehmigung zu bauen.
Keywords: Baurecht; Landesbauordnung; Bauordnungsrecht; Grundstück; Grundstücksbelastung; Bebauung; Bauplanungsrecht; Bauliche Anlage; Baubeteiligte; Bauaufsicht; Nachbarrecht; Bodenrecht; Abstandsfläche; Aufzug; Nachrüstung; Planungserleichterung