Der Aufbau öffentlicher Bibliotheken nach 1989 in den neuen Bundesländern. Kultureller Verlust und Suche nach einer neuen Identität? - Kasch, Petra (My University, 2008)
Es wird die Entwicklung der öffentlichen Bibliotheken von 1989-2005 in den neuen Bundesländern untersucht. Dabei wird auf ihre stark veränderte rechtliche wie auch bildungspolitische Stellung eingegangen, die u.a. zu massiven Bibliotheksschließungen führte. Die bisherige Entwicklung markiert einen kulturellen Wertewandel, der von der Aufgabe der gesamtgesellschaftlichen Verantwortung für die öffentliche Bibliotheksarbeit gekennzeichnet ist. Trotz allem versuchen die Bibliotheken durch die Entwicklung neuer Leitbilder und globale Orientierung den Anforderungen seitens ihrer Nutzer gerecht zu werden. Diesen spannungsreichen Prozess in seinen Strukturen nachzuzeichnen und dabei einige innovative Lösungsmodelle von Bibliotheken vorzustellen ist Anliegen der Arbeit.
Keywords: Information; Bibliothek; Bildungswesen; Kultur; Institutionengeschichte; Leitbild; Föderalismus; Gesellschaftsordnung; Neuordnung; Öffentliche Bibliothek; Wertewandel; Bibliothekswesen; Informationsversorgung; Literaturversorgung; Bibliotheksschließung