Gouvernementalität. - Leibenath, Markus (Springer VS, 2019)
Die Gouvernementalitätsperspektive ermöglicht es, Landschaften, Identitäten, Problembeschreibungen, politische Zielvorstellungen, institutionalisierte Handlungsweisen sowie die vielfältigen Ansätze der Handlungsbeeinflussung und Persönlichkeitsentwicklung in ihrer wechselseitigen Abhängigkeit und historischen Bedingtheit zu analysieren. Gouvernementalitätsforschung kann zum Ausgangspunkt von Gesellschaftskritik werden und die Selbstreflexion von Planer*innen, Politiker*innen, zivilgesellschaftlichen Akteur*innen und anderen landschaftsrelevanten Personen unterstützen.
Keywords: Landschaft; Wissen; Macht; Rationalität; Kritik; Reflexion; Subjektivierung; Neoliberalismus