"Vorwärts nach weit". Das Hannoverprogramm 2001. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Mit der Entscheidung für die EXPO 2000 erhält Hannover die Chance, die Stadtqualität weit über das Jahr der Ausstellung hinaus nachhaltig zu verbessern. Das ist der Sinn des Hannoverprogramms 2001. Es umfaßt Projekte, die im Vorfeld der Expo realisiert werden, die ihre Wirkung aber erst in den folgenden Jahren richtig entfalten werden. Es ist ein Plan für Hannover im Zusammenhang mit der Expo, aber außerhalb der eigentlichen Expo-Planungen. Die Grundidee, die Leitgedanken und die Einzelvorhaben werden in der Broschüre zusammengefaßt. Das Hannoverprogramm 2001 umfaßt über 100 Projekte mit einem Gesamtinvestitionsvolumen von rund 4,5 Mrd. DM. Es sind vernetzte Lösungen, die in ein und demselben Vorhaben Klimaschutz mit Sozialarbeit, Abfallvermeidung mit neuen Wohnformen oder gesunde Ernährung mit Stadtbildverschönerungen verbinden und allesamt der Stärkung des Wirtschaftsstandorts dienen sollen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Kultur; Stadtökologie; Standort; Planungsprojekt; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Wirtschaftsstandort; Attraktivitätssteigerung; Stadtimage; Weltausstellung; Stadtmarketing