Entgeltfindung - Entgeltgestaltung. Arbeitsrechtliche und personalwirtschaftliche Grundlagen der Personalvergütung. 2., neu bearb. Aufl. - Franke, Dietmar (Huss, 2015)
Vergütungsfragen sind nur noch in wenigen Fällen eine Angelegenheit der freien Vereinbarung zwischen Arbeitgeber und Mitarbeiter. Tarifverträge, gesetzliche Vorschriften, Mindestlohn und die Rechtsprechung der Arbeitsgerichte haben zu einer zunehmenden Verrechtlichung geführt. Das Buch enthält Vertragsmuster und Formulierungsvorschläge für Betriebsvereinbarungen. Es enthält Anregungen zur Einordnung von Aufgabengebieten in einzelne Tarifgruppen sowie zu Systemen der Leistungsbeurteilung und Mitarbeiterbeteiligung. Die dargestellten Modelle können unmittelbar in die betriebliche Praxis umgesetzt werden.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Personal; Arbeitnehmer; Entgelt; Vergütung; Tariflohn; Mindestlohn; Wegfall; Leistung; Rechtsprechung; Tarifbindung; Betriebsverfassungsrecht