Technisch-organisatorische Ausbildung in der öffentlichen Verwaltung. Befunde und Gestaltungsvorschläge. Vorträge und Diskussionen der Tagung am 4./5. Nov. 1982 in der Evang. Akademie Hofgeismar. Ergebnisse des Forschungsprojekts "Informationstechnik in kleinen Gemeinden". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In den letzten Jahren haben sich die Rahmenbedingungen für die Nutzung der Informationstechnik sowohl auf politischer als auch auf technischer Ebene verwandelt. Das Projekt "Informationstechnik in kleinen Gemeinden" geht diesen Fragen nach, um Anforderungen an Technik zu formulieren, die Folgen der Techniknutzung in Kommunen, Verwaltungsleistungen, Arbeitssituation der Beschäftigten und die Beziehung zu den Bürgern zu analysieren und gleichzeitig möglichst konkrete Modelle für den Einsatz der Technologie zu entwerfen. Als erstes Ergebnis liegt hier die Untersuchung über Ausbildung und Qualifikation für die verschiedenen Ebenen der Verwaltungshierarchie und die bisherigen Erfahrungen vor. cp/difu
Keywords: Informationstechnik; Verwaltungsautomation; Ausbildung; Öffentlicher Dienst; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung