Rückblick oder Ausblick? - Rasche, Klaus (My University, 1991)
Es ist nicht lange her, daß in der damaligen DDR ein "Utopiendefizit" verzeichnet wurde. Der radikale Wandel des Herbstes 1989 setzte geistige und praktische Potenzen frei. 1990 stellten alternative Stadtplanung mit partizipatorischem Ansatz und differenzierter sozialer Zielstellung für Studenten ein spannendes Thema dar. Es werden zwei Studentenarbeiten vorgestellt. Eine Praktikumsarbeit über das Scheunenviertel in Ost-Berlin und eine Diplomarbeit über die Innenstadt von Dessau, mit dem Thema "Dessau-Innenstadt, Geschichte und Kultur als Potentiale der Stadtentwicklung". (-y-)
Keywords: Stadtviertel; Rekonstruktion; Stadtsanierung; Stadtentwicklung; Innenstadt; Stadtgeschichte; Stadtkultur; Stadtraum; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Platzgestaltung; Baugeschichte; Planungsziel; Utopie; Studentenarbeit; Diplomarbeit; Stadterneuerung; Allgemein