Wendezeiten in Architektur und Stadtplanung. Kontinuität oder Bruch in der Entwicklung nach 1945. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Stadt- und Regionalplanung muß als gesellschafts- und planungswissenschaftliche Disziplin die historischen Wurzeln ihrer Existenz erkennen. Die Teilnehmer des Kolloquiums, daß 1986 an der TU Berlin abgehalten wurde, setzen sich mit dem Mythos der "Stund Null" auseinander und zeigen, wo dieser Zeitpunkt wirklich Neubeginn markiert und wo er die Fortexistenz der Ziele und Konzeptionen verschleiert, die unter anderen politischen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen - z. B. der NS-Zeit, entstanden und später als spezifisch für die Bundesrepublik ausgegeben wurden. cp/difu
Keywords: Architektur; Stadtplanung; Neubeginn; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Nachkriegsgeschichte; Gesellschaftswissenschaft; Stadterneuerung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft