Denkmalschutz & Barrierefreiheit. Leitfaden und Studienprojekte. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Wie lassen sich Denkmalschutz und Barrierefreiheit vereinbaren? Da es sich bei Bau-, Boden- und Gartendenkmalen um Unikate und einzigartige Zeugnisse unserer Bau- und Kulturgeschichte handelt, sind schematische und verallgemeinerbare Lösungsansätze zur Überwindung von Barrieren in der Regel nicht möglich. Daher muss stets im Einzelfall überlegt werden, welche Auswirkungen eine geplante Maßnahme auf das Denkmal hat. Sachverständige zum barrierefreien Bauen im Denkmal sind noch rar, aber es gibt vielversprechende Ansätze und Vorarbeiten. Besonders große Hoffnung liegt auf den jungen Architektinnen und Architekten, die die Gestaltung von Barrierefreiheit nicht als gesellschaftliches Pflichtprogramm, sondern als künstlerische Herausforderung begreifen. Zu diesem Themenkomplex legt das Landesdenkmalamt Berlin nun einen Leitfaden vor. Darin dokumentiert sind Lösungsansätze zur barrierefreien Erschließung bekannter Berliner Baudenkmale, die von Studentinnen und Studenten der TU Berlin (Fach Modell + Design) 2014 entwickelt worden sind.
Keywords: Denkmalschutz; Leitfaden; Barrierefreiheit