Zu einer Theorie des räumlichen Freizeitverhaltens. Ein sozialgeographischer Diskussionsbeitrag zum Problem bedarfsorientierter Freizeitplanung. Empirisch überprüft in den Fremdenverkehrsorten Rickenbach, Schluchsee und Todtmoos. - Moll, Udo (My University, 1979)
Aufgabe dieser Arbeit ist die Ableitung eines hypothetischen Systems, womit das in der raumorientierten sozialwissenschaftlichen Freizeitforschung bisher zu unsystematisch und zu wenig planungstauglich thematisierte Beziehungsgefüge zwischen menschlichen Gruppen, deren Freizeitbedürfnissen, Angeboten räumlichen Freizeitpotentials und räumlichem Freizeitverhalten von Konsumenten logisch konsistent erklärbar und empirisch überprüfbar wird. Die hier entwickelte Theorie räumlichen Freizeitverhaltens soll als Hilfsmittel zur Entscheidungsfindung einer bedarfsorientierten Planung räumlicher Freizeitangebote Verwendung finden. Der interdisziplinäre Ansatz vereinigt wirtschaftswissenschaftliche, marktpsychologische und soziologische Theoreme zu einem Erklärungsmodell des Freizeitverhaltens, das anhand einer Gästebefragung in drei Fremdenverkehrsorten des Schwarzwaldes verifiziert werden konnte. In diesem empirischen Teil der Arbeit erfolgt u. a. eine Analyse der Angebote räumlichen Freizeitpotentials in den Untersuchungsgemeinden sowie deren Aufwendungen zur Nutzung ihrer Angebote. bg/difu
Keywords: Mobilität; Freizeitverhalten; Freizeitforschung; Freizeitplanung; Freizeit; Erholung; Urlaub; Fremdenverkehr