Aggression und Gewalt. Risikoeinschätzung und strafrechtliche Dimension. - Rau, Thea; Kliemann, Andrea; Fegert, Jörg M.; Allroggen, Marc (Juventa, 2011)
In Beratungssituationen kommt es immer wieder vor, dass Klienten aggressive Gedanken äußern oder konkrete Drohungen aussprechen, die eine Gefahr für Sozialarbeiter, Sozialpädagoginnen oder Dritte darstellen. Ziel dieses Beitrags ist es, Fachkräften der Sozialen Arbeit Kriterien einer Risikoeinschätzung für fremdgefährdendes Verhalten von Klienten vorzustellen und praktische Hilfen für den Umgang mit Gefährdungssituationen im direkten Kontakt mit den Betroffenen oder zum Schutz von Dritten aufzuzeigen. Die Zusammenstellung soll zu mehr Handlungsfähigkeit in der Praxis beitragen und über strafrechtliche Aspekte im Umgang mit Gefährdungssituationen informieren.
Keywords: Sozialarbeit; Strafrecht; Fremdgefährdung; Gewaltanwendung; Risikobewertung; Anzeigepflicht; Sozialarbeiter; Konfliktverhalten; Schweigepflicht; Rechtslage; Beratungsstelle