Evaluating traffic flow quality by a time series of noise. - Mahalel, D. (My University, 1985)
Der Beitrag beschreibt erste methodische Ansätze, die Verkehrsqualität mit Hilfe von Lärmmessungen zu beschreiben. Das hat den Vorteil, dass Lärmmessungen einfacher und damit billiger sind als die Beobachtung des Verkehrs selbst. Durch die relativierende Betrachtung der zeitlichen Veränderungen des Lärms können Randbedingungen wie z.B. die akustische Struktur der Straße eliminiert werden. Erste Tests haben gezeigt, dass es möglich ist, die Verkehrsqualität in ca. 4-5 Stufen einzuteilen und nach Verkehrsstärke, Lkw-Anteil oder Kolonnenanteil zu differenzieren, wobei allerdings systematische Unterschätzungen der Verkehrsstärke und Überschätzungen des Lkw-Anteiles auftraten. Z.Z. wird versucht, das Verfahren zu automatisieren und damit praktikabel zu machen. DS
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Bewertung; Lärmmessung; Messung; Verkehrsfluss; Verkehrsqualität; Verkehrsstärke; Modal-Split