Europa aktuell. Aktuelle Entwicklungen in der Europäischen Union und ihre Auswirkungen auf die jeweiligen Politikbereiche in der Bundesrepublik Deutschland. Bd. 1 Stand: Februar 1999. Bd. 2 Stand: November 2002. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Es werden aktuelle Entwicklungen in der EU dokumentiert, analysiert und die sich hieraus ergebenden weiteren Perspektiven der Union, insbesondere auch in ihren Auswirkungen auf die einzelnen Politikbereiche in der Bundesrepublik Deutschland diskutiert. Die Darstellung und Strukturierung der einzelnen Abschnitte orientiert sich nach Vorstellung allgemeiner und einführender Beiträge zum Vertrag von Amsterdam und zur institutionellen Reform der EU, zur Agenda 2000, zur Finanzierung der EU und zur Erweiterung der Union an den drei Säulen: alter EWG-Vertrag und dessen Weiterentwicklung, Gemeinsame Außen- und Sicherheitspolitik sowie Zusammenarbeit in der Innen- und Justizpolitik. In der Darstellung wird ein besonderer Schwerpunkt auf die Vorhaben und Ziele der Bundesregierung gelegt. gb/difu
Keywords: Wirkung; Vertrag; Politik; Finanzen; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Energiepolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; EU-Politik; EU-Erweiterung; Sicherheitspolitik; Rechtspolitik; Agenda 2000