Technische und ökonomische Aspekte kommunaler Klärschlammtrocknungsanlagen. - Brautlecht, Peter (My University, 2000)
In dem fortschreitenden Bemühen, die Wasserverschmutzung zu minimieren, fallen bei der kommunalen Abwasserreinigung in zunehmendem Maße Klärschlämme an. Für jeden Betreiber einer Abwasserreinigungsanlage ergibt sich die Aufgabe, den Klärschlamm zu entsorgen. Neben der technischen Bedeutung der Klärschlammbehandlung und -entsorgung für die Abwasserbehandlung rücken auch die ökonomischen Gesichtspunkte dieses Bereiches immer mehr in den Mittelpunkt. Die Kostenerhöhung ist das Motiv für eine weitergehende Betrachtung der Verfahrensschritte zur Klärschlammbehandlung und -entsorgung. Die zentrale Aufgabe der Klärschlammbehandlung muss darin bestehen, den Klärschlamm so aufzubereiten, dass eine Verwertung oder Beseitigung langfristig sichergestellt werden kann. Einen wesentlichen Beitrag zur Entsorgungssicherheit kann die Klärschlammtrocknung leisten. Es werden die wichtigsten technischen und ökonomischen Basisdaten von Klärschlammtrocknungsanlagen systematisch dargestellt. Durch eine weitgehende Abstraktion dieser Grundlagen wird eine Transparenz des umfangreichen Spezialwissens aus einer Vielzahl von Fachrichtungen erreicht, die sowohl dem Planer als auch dem Betreiber einer Klärschlammtrocknungsanlage eine leichte Anwendung ermöglicht. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserverschmutzung; Abwasserreinigung; Abwasserbehandlung; Klärschlamm; Kläranlage; Aufbereitungsanlage; Kosteneinsparung; Technologieeinsatz; Betriebskosten; Trocknungsverfahren; Klärschlammbehandlung