Der Exergieausweis. Ein Werkzeug für den kommunalen Klimaschutz. - Jentsch, Andrej (My University, 2015)
Der Exergieausweis ist ein Werkzeug zum Vergleich von Technologiealternativen im Hinblick auf die Energieeffizienz und den Ressourcenverbrauch. Seine Basis ist eine umfassende Gesamtsystemanalyse mithilfe der Exergie. Studien mit dem Exergieausweis bieten eine Grundlage dafür, alle existierenden Technologien und deren Kombinationen umfassend und verständlich zu bewerten. Die so bewerteten Systeme lassen sich anschließend fundiert und genau vergleichen. Durch das Finden der geeignetsten Technologiekombination können Treibhausgasemissionen bestmöglich reduziert werden.
Keywords: Energieeinsparung; Energiesystem; Stromverbrauch; Wärmeverbrauch; Bewertungsmethode; Energieeffizienz; Kommunaler Klimaschutz; Energieausweis; Ressourcenverbrauch; Exergie