Schwerpunktthema: Zur Zukunft historischer Kulturlandschaft in Niedersachsen. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Beiträge des Schwerpunkts / Ergebnisse der Kreativwerkstatt mit dem NHB: Franz Höchtl, Ronald Olomski: Wohin führt der Weg? Zur Zukunft von historischen Kulturlandschaften in Niedersachsen (S. 5 ff.); Hansjörg Küster: Landnutzungsstrategien und ihre Relikte: Historische Kulturlandschaften in Niedersachsen (S. 13 ff.); Christian Wiegand: Eine Kulturlandschaftsgliederung für Niedersachsen (S. 19 ff.); Hilko Linnemann: Potenziale der Historischen Kulturlandschaft für das Bürgerschaftliche Engagement und die Erwachsenenbildung an Beispielen aus dem Landkreis Holzminden (S. 26 ff.); Katharina Killmann: "Wasser vor der Haustüre". Möglichkeiten der schulischen Kulturlandschaftsvermittlung am Beispiel der Fehnsiedlungen in Ostfriesland (S. 31 ff.); Anna Quell: Citizen Science - was ist das? (S. 39ff.)
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landschaftswandel; Landnutzung; Kulturvermittlung; Bürgerengagement