(Urban Potentials). Ideas and practices. Konzepte und Handlungen. Rotterdam, Salzburg, Wroclaw, Budapest, Dresden. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Was ist Urbanität? Wie und wo kann sie heute erfahren werden und in welcher Weise bestimmt sie die Wahrnehmung von Stadt? Und welche Rolle spielt die Kunst in der aktuellen Diskussion um das Urbane? In theoretischen Analysen und praktischen Vorschlägen geht das Buch der Frage nach, wie urbane Potenziale entdeckt und ausgeschöpft werden können. Beiträge aus Kunst, Architektur, Soziologie und Kulturwissenschaft nähern sich dem Phänomen "Stadt", vor allem aber konkreten Städten. Beispiele werfen Schlaglichter auf ein internationales Thema und präsentieren künstlerische Strategien für die Stärkung alternativer Aktionsmodelle und Planungsmethoden. Das Buch zeigt, wie Leerräume und Widersprüche zur Entwicklung des Städtischen genutzt werden können. www.urban-potentials.org
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Wahrnehmung; Planungsmethode; Stadtraum; Kunst