Zur Flächennutzungsplanung deutscher Großstädte. Versuch einer vergleichenden Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der ökologischen Grundlagen. - Muerb, Robert; Bentele, Hermann (My University, 1983)
Erste Ergebnisse einer vergleichenden Untersuchung von 25 deutschen Großstädten. Im Vordergrund steht die Fragestellung, ob und wie weit ökologische Erkenntnisse in die Flächennutzungsplanung einfließen. Wegen unterschiedlicher Planungsgrundlagen, -zeiträume, Genauigkeitsgrade etc. ist die Vergleichbarkeit der Pläne eingeschränkt. Unterschiedliche Grundtendenzen bei der Bewältigung der Umweltproblematik wurden jedoch festgestellt. Ein Teil der Städte weist im Stadtkern verstärkt Grünflächen aus, andere betonen z.B. die Abstandsflächen zu emittierender Industrie. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Stadtlandschaft; Freiflächenplanung; Grünordnung; Großstadt; Vergleichsuntersuchung; Stadtökologie; Freiflächenplanung