Europe's cities in the late twentieth century. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Dieser Band enthält Fallstudien über dreizehn westeuropäische Städte unterschiedlicher Größe und Charakteristik, verfaßt von Geographen aus den jeweiligen nationalen Kontexten. Die Studien konzentrieren sich auf die Entwicklungs-Trends, die bis Ende der 80er Jahre in den Städten zu beobachten waren. Es werden aber auch Aspekte künftiger Entwicklung diskutiert. Die mit den Fallstudien getroffene Auswahl umfaßt sog. 'Weltstädte' (London und Paris), Hauptstädte (Dublin, Madrid), größere durch Schwerindustrie geprägte Städte (Manchester, Turin) und schließlich Städte mit bedeutenden Verwaltungs- und Bildungsfunktionen (darunter Bonn, Düsseldorf und Göttingen). Alle Studien berücksichtigen die Entwicklung der Produktionsstrukturen, des Wohnungsmarktes sowie das städtische Verkehrssystem und verschiedene andere planerische Aspekte. - St.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeographie; Stadtregion; Hauptstadt; Millionenstadt; Großstadt; Bevölkerungsentwicklung; Stadtökonomie; Infrastruktur; Stadtstruktur; International; Regional