Verkehrsintegrierende räumliche Planungsinstrumente. - Kutter, Eckhard (My University, 1991)
In den alten Bundesländern hat der Verkehrssektor ein "enormes Eigenleben" entwickelt. Der Autor plädiert eingangs für die Aufgabe der Raumordnung, der ständigen Ausweitung der Verkehrserfordernisse im Sinne technischer Problemlösungen entgegenwirken zu sollen, da ein sich selbst überlassener Verkehrssektor Folgeprobleme ad infinitum produziert. Vor diesem Hintergrund wird der Handlungsbedarf in den neuen Bündesländern entwickelt. Der Niedergang infrastruktureller Verkehrssteuerung durch Individualisierung im Verkehr macht die Verkehrsintegration und Wiederherstellung von Gestaltbarkeit erforderlich. Im Sinne dieses Ansatzes werden Möglichkeiten zur Verkehrsvermeidung diskutiert, wobei den raumplanerischen Vorgaben besondere Bedeutung zukommt. bre/difu
Keywords: Raumplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsintegration; Stadtplanung; Infrastruktur; Verdichtungsraum; Ballungsraum; Siedlungsstruktur; Individualverkehr; Raumordnung; Raumstruktur; Verkehr