Auf dem Vormarsch. Membrantechnik in der Abwasserreinigung. - Seidel, Tosca; Sternad, Werner (Deutscher Fachverl., 2004)
Der Einsatz der Membrantechnik in der Trinkwasseraufbereitung und der Industrie ist seit vielen Jahrzehnten Stand der Technik. Bei der Abwasserreinigung gelang ihr der Durchbruch erst in den letzten Jahren. Seit 1999 sind Membranen auf kommunalen Kläranlagen in Deutschland großtechnisch im so genannten Membranbelebungsverfahren im Einsatz. In dem Beitrag wird neben der Beschreibung der Vorteile der Membrantechnik auf einen dynamischen Membranfilter hingewiesen, der vom Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik entwickelt wurde. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Verfahrenstechnik; Membran; Filter; Wirtschaftlichkeit; Technikstand; Innovation; Belebungsanlage