Regionaler Raumordnungsplan Mittelrhein-Westerwald. Textband/Kartenteil. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel des neuen Planes für die nördlichste Planungsregion von Rheinland-Pfalz ist vor allem die langfristige Sicherung der Lebensgrundlagen der Bevölkerung. Auf Grund der veränderten ökonomischen und ökologischen Rahmenbedingungen, vor allem in Anbetracht der künftigen Bevölkerungsentwicklung, stehen dabei die Sicherung des erreichten Ausbaustandes und, wo notwendig, dessen Verbesserung im Vordergrund. Ein weiterer Verbrauch von Landschaft und anderen natürlichen Ressourcen sollte sich auf das für die wirtschaftliche Entwicklung notwendige Maß beschränken. Wegen der bestehenden Verflechtungen zwischen Teilen der Region und den benachbarten Bundesländern, insbesondere in den Ordnungsräumen Siegerland und Rhein-Ruhr sowie im Raum Diez/Limburg, ist auch künftig die Abstimmung raumbedeutsamer Planungen und Maßnahmen im Rahmen der grenzüberschreitenden Landesplanung notwendig. Die Bauleitpläne der Gemeinden sind den im regionalen Raumordnungsplan enthaltenen Zielen der Raumordnung und Landesplanung anzupassen; bestehende Bauleitpläne sind gegebenenfalls umzuplanen. Die Ziele sind ferner in den Fachplanungen sowie den raumbedeutsamen Einzelplanungen und -maßnahmen weiter zu konkretisieren und umzusetzen. difu
Keywords: Regionaler Raumordnungsplan; Regionalplanungsprogramm; Planungsziel; Infrastruktur; Städtebau; Natur; Verkehr; Raumordnung; Regionalplanung