Environmental management instruments - a guide for local authorities. Duscussion version. - Erdmenger, Christoph (My University, 1998)
Umweltpolitik wird ein zunehmend komplexes Thema. Während lokale Behörden eine große Anzahl von Instrumenten, Projekten und Programmen entwickelt haben, existiert häufig kein Überblick über Prioritäten, Wechselwirkungen und die Eignung dieser Ansätze. Umweltmanagementinstrumente sollen diese Lücke schließen. Die Entwicklung und Implementation von Umweltmanagementinstrumenten in den örtlichen Behörden Europas weitet sich zur Zeit mit großer Geschwindigkeit aus. Häufig entsteht daher Verwirrung über die Strategien der verschiedenen Instrumente. Das Handbuch soll hier eine Orientierung bieten. Nach einer Einführung und allgemeine Anmerkungen werden die Instrumente vorgestellt, die drei Aspekte zugeordnet sind. Dazu gehören Instrumente, die die räumliche Planung unterstützen wie z.B. Umweltbeobachtung oder Umweltindikatoren, Instrumente die die gemeindliche Zusammenarbeit und Verwaltungsmanagement stärken wie z.B. Berichterstattung oder Prozeß-Indikatoren sowie Instrumente, die bei der politischen Entscheidungsfindung helfen wie z.B. Indikatorensysteme oder Umweltziele. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Management; Raumplanung; Umweltbehörde; Umweltindikator; Handbuch; Umweltbeobachtung; Umweltziel