Indicators for urban and regional planning. The interplay of policy and methods. - Wong, Cecilia (Routledge, 2006)
Das Buch befasst sich mit der Messung und Nutzung quantitativer Indikatoren im Bereich der Stadt- und Regionalplanung in Großbritannien. Der erste Teil des Buches stellt den größeren politischen Zusammenhang dar sowie die politischen und planerischen Fragestellungen, die die Entwicklung von Indikatoren und unterstützenden statistischen Infrastrukturen beeinflussen. Der zweite Teil untersucht die neuesten Debatten über methodologische Fragestellungen, die den Aufbau und die Analyse quantitativer Indikatoren betreffen. Im dritten Teil werden durch die Analyse von Fallbeispielen aus drei großen Gruppen von Indikatoren (nämlich Benachteiligung, Stadt- und Regionalentwicklung sowie Nachhaltigkeit und Planung) einige technische und politische Fragestellungen genauer untersucht, wobei auf die politisch-planerische Perspektive des technischen Prozesses der Indikatorenentwicklung eingegangen wird. Mit der wachsenden Bedeutung der globalen Nachhaltigkeitsbewegung sowie mit der Betonung der politischen Leistung und der tatsachenbasierten Steuerung wird das Zusammenspiel von Politik und Methoden bei der Entwicklung von Indikatoren ein umstrittener Bereich der politischen Debatte bleiben.
Keywords: Indikator; Stadtplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Lebensqualität; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Methode; Untersuchung; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel