Animal-aided Design im Wohnumfeld. Einbeziehung der Bedürfnisse von Tierarten in die Planung und Gestaltung städtischer Freiräume. - Apfelbeck, Beate; Jakoby, Christine; Piecha, Jan; Rogers, Rebecca; Schröders, Alice (My University, 2019)
In unseren Städten werden Grün- und Freiräume, die dem Menschen als Orte der Erholung und Geselligkeit dienen, aufgrund der zunehmenden baulichen Verdichtung immer knapper. Pflanzen und Tiere spielen als Stadtnatur für die Qualität dieser Räume und Orte eine wichtige Rolle. Viele Städte suchen nach Strategien, dem Verlust der Stadtnatur entgegen zu wirken und die städtische grüne Infrastruktur zu sichern und zu entwickeln. Mit Animal-Aided Design soll eine Methode zur Verfügung gestellt werden, die eine integrierte Betrachtung von Wohnungsbau und Naturschutz ermöglicht und diese häufig als konträr betrachteten Belange verbindet.
Keywords: Tierwelt; Stadtraum; Lebensraum; Wohnumfeld; Wohnungsbauplanung; Freiraumplanung; Stadtnatur; Stadtumwelt; Stadtökologie; Artenschutz