Das Forschungsschwerpunktprogramm "Kosten der Umweltverschmutzung, Nutzen des Umweltschutzes" im Überblick. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Für ökonomisch fundierte Entscheidungen über Maßnahmen zum Umweltschutz bedarf es sowohl der Erfassung ihrer Kosten als auch ihrer monetären Nutzen. Die Beiträge des Forschungsschwerpunktprogramms, über das die Broschüre im Überblick informiert, bewerten die Größenordnung der Umweltschadenskosten nach medienspezifischen (Luft, Wasser, Boden, Lärm), aggregatspezifischen (private Haushalte, Unternehmen, Staat), branchenspezifischen (Land- und Forstwirtschaft, Fischerei-, Fremdenverkehrs-, Bau- und Wohnungs- sowie Wasserversorgungswirtschaft) und schadensartspezifischen (Gesundheits- und Materialschäden, Schäden im Bereich Fauna und Flora sowie immaterielle Schäden) Gesichtspunkten. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß den Aufwendungen für den Umweltschutz beträchtliche Volkswirtschaftliche Nutzen in Form vermiedener Schäden gegenübergestellt werden können. cp/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltverschmutzung; Kosten; Nutzen; Forschungsprogramm; Umweltökonomie; Umweltschaden; Folgekosten; Volkswirtschaft; Umweltpflege