The territorial and the social. Perspectives on the lack of community in high-rise/high density living in Singapore. - Walter, Michael A. (My University, 1980)
Die Probleme der ursprünglichen Landbevölkerung, die im Zuge der Landflucht auf den Wohnungsmarkt von Singapur drängt, werden erörtert. Dabei spielt vor allem das Problem mangelnder sozialer Kommunikation und Integration eine Rolle, das durch die ungewohnte Wohnform Hochhaus mit sehr hoher Belegungsdichte entsteht. Im Mittelpunkt steht dabei der Konflikt Privatheit - Öffentlichkeit. Die Untersuchung geht auf die Ebene der Gebäudeplanung ein und versucht, Grundsätze aufzustellen, die den sozialen Belangen der Bewohner besser Rechnung tragen und die bislang nur technokratischen Lösungen verbessern sollen. kj
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Belegung; Dichte; Wohntyp; Wohnform; Entwicklungsland; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Nachbarschaft; Kommunikation