Die Nichtigkeit von Verwaltungsakten nach § 44 Absatz 1 VwVfG. - Schiedeck, Erich (My University, 1993)
Nach der Erläuterung der notwendigen Begriffe (Verwaltungsakt, Nichtigkeit) erfolgt eine Untersuchung der verschiedenen Theorien zur Fehlerfolgenbestimmung bei Verwaltungsakten (VA) unter Beachtung von Rechtsprechung und Literatur. Im weiteren Verlauf der Arbeit geht der Autor auf die gerichtliche Praxis ein. Die Nichtigkeit eines VA nach § 44 Abs. 1 Verwaltungsverfahrensgesetz (VwVfG) durch bestimmte Fehler (besonders schwer, offenkundig) wird ausführlich behandelt. Die Studie geht auch auf den Rechtsschein und den Vertrauensschutz eines nichtigen VA ein. Im Schlußteil stellt der Autor Überlegungen bezüglich der Erweiterung geeigneter Nichtigkeitsarten im Anwendungsbereich des § 44 VwVfG an. rebo/difu
Keywords: Verwaltungsverfahren; Rechtsprechung; Theorie; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahrensgesetz; Verwaltungsakt; Nichtigkeit; Fehlerfolge; Rechtswidrigkeit; Fehlerhaftigkeit