Die landwirtschaftsfördernden öffentlichen Mittel in der Bundesrepublik Deutschland - Umfang und Verteilung. - Toll, Dieter Baron von (My University, 1969)
Diese Untersuchung zielt darauf ab, eine Übersicht über die gesamten landwirtschaftsfördernden öffentlichen Aufwendungen, gegliedert nach ihrer Einkommenswirksamkeit, zu geben und die Verteilung dieser Mittel auf Empfängergruppen zu untersuchen. Die Ausgaben der öffentlichen Körperschaften werden auf ihren landwirtschaftsfördernden Charakter hin überprüft. Die Verteilung der Mittel wird für die Betriebsgrößenklassen und die Bodennutzungssysteme analysiert. Daran schließen sich Vergleiche der empfangenen Beihilfen innerhalb dieser Gruppen von Gruppe zu Gruppe an. So wird es dem Verfasser möglich festzustellen, welche Gruppen von landwirtschaftlichen Betrieben bevorzugt in den Genuß öffentlicher Hilfen gelangt sind. Die Untersuchung bezieht sich auf das Jahr 1961. im/difu
Keywords: Landwirtschaftsförderung; Betriebsgröße; Betriebsgrößenklasse; Subvention; Steuervergünstigung; Beihilfe; Bodennutzung; Agrarpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Steuer; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor