Kopfschmerztabletten helfen nicht gegen krank machende Gebäude. Lärm ist Problem Nummer eins. - Flade, Antje (Hammonia, 2008)
Sobald der Begriff Architekturpsychologie auftaucht, stellt sich sogleich die Frage, was denn Psychologie mit Architektur zu tun hat und was man sich unter einer solchen Verbindung von Architektur und Psychologie vorzustellen hat. Während Psychologie die Wissenschaft ist, die sich mit dem Erleben und Verhalten des Menschen befasst, meint Architektur die Kunst und Fertigkeit des planvollen Entwurfs und Herstellens von Räumen. Demzufolge müsste sich Architekturpsychologie mit dem Erleben und Verhalten in planvoll entworfenen und hergestellten Räumen, der gebauten Umwelt, befassen. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Wohngebäude; Wohnen; Lärm; Lärmbelastung; Krankheit; Architekturpsychologie; Wohnpsychologie; Wohngesundheit; Stress