50 Solarsiedlungen in Nordrhein-Westfalen. Planungsleitfaden. 2. aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Planungsleitfaden werden fachliche Informationen zum Aufbau von Solarsiedlungen in Nordrhein-Westfalen bereitgestellt. Die vorgesehenen 50 Solarsiedlungen sollen sowohl Modellprojekt als auch praktischer Machbarkeitsnachweis sein. Dargestellt werden die Planungshilfen, Anforderungen und Bewertungskriterien für Solarsiedlungen. Es geht dabei nicht nur um die Wärme- und Stromversorgung, sondern auch um die Schonung aller natürlichen Ressourcen durch ein ganzheitliches Siedlungskonzept und der Berücksichtigung sozialer Aspekte. Genannt werden auch rechtliche Instrumentarien zur Standortsicherung für Solarsiedlungen. Zusätzlich werden auch Hinweise zu möglichen Betreibermodellen gegeben. Für eine erfolgreiche Durchführung der jeweiligen Projekte ist eine rechtzeitige Baubegleitung notwendig. Möglichkeiten der Projektbegleitung werden behandelt. Im Anhang befinden sich Checklisten zu den energetischen, ökologischen und sozialen Anforderungen an eine Solarsiedlung. Zusätzlich werden Erläuterungen zur solarenergetischen Vorprüfung und zu Energiekonzepten gegeben. gb/difu
Keywords: Planungshilfe; Siedlungsplanung; Wohnsiedlung; Sonnenenergie; Energieversorgung; Ökologie; Förderungsprogramm; Modell; Leitfaden; Städtebau; Standort; Energie; Solarsiedlung; Projektbegleitung