Großprojekte im Verkehr. Tl. 1, 2 u. 3. - Baron, Paul; Weber, Hans-Peter; Wolf, Peter (My University, 1984)
Lohnt sich der Neubau einer Eisenbahnstrecke oder der Ausbau eines Flughafens? Wenn es sich um Milliardenprojekte handelt, können Entscheidungen über Investitionen nicht mehr "Geschmacksache" sein. Sie basieren auf Nutzen-Kosten-Analysen, umfangreichen Rechnungen, bei denen möglichst alle Einflussgrößen erfasst werden, bei denen aber auch "Wertungen" eine wichtige Rolle spielen: Wie kann man bestimmte Nutzen, etwa Reisezeitverkürzung durch eine Neubaustrecke, in Geld ausdrücken? -z-
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßenbau; Neubaustrecke; Bahnbau; Kanalbau; Autobahnbau; Wasserstraße; Flughafenplanung; Großprojekt; Kosten-Nutzen-Analyse; Flughafenplanung