Abfallwirtschaftskonzept für den Landkreis Potsdam-Mittelmark. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Abfallwirtschaftskonzept erfolgt zunächst eine Darstellung der für die Abfallwirtschaft des Landkreises wesentlichen Bedingungen. Darauf aufbauend wird eine Defizitanalyse durchgeführt. Auf deren Basis werden Maßnahmen zur Reduktion des Siedlungsabfallaufkommens aufgezeigt, so dass das Aufkommen für die nächsten 10 Jahre prognostiziert werden kann. Zur Gewährleistung einer 10-jährigen Entsorgungssicherheit werden die Entwicklung der Deponiekapazitäten sowie die stufenweise Umsetzung einer TASi (TA-Siedlungsabfall)-konformen Vorbehandlung der Abfälle dargestellt. Abschließend wird für die aufgezeigten Maßnahmen ein Zeitplan sowie eine Schätzung der Kosten erstellt. Zu den Besonderheiten des Landkreises zählen das z.T. unter dem Landesdurchschnitt liegende Abfallaufkommen mit geringen Anteilen an Wertstoffen und Problemabfällen im Resthausmüll. Trotz der insgesamt günstigen Situation resultieren aus der Defizitanalyse Maßnahmen wie eine Verbesserung der Wertstofferfassung, eine Intensivierung der Abfallberatung oder ein Ausbau der Vorbehandlung. eh/difu
Keywords: Abfall; Entsorgung; Bestandsaufnahme; Abfallmenge; Siedlungsabfall; Prognose; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Kosten; Planungsmaßnahme; Planungskonzept; Abfallwirtschaftskonzept; Sonderabfall