Nachhaltigkeitsindikatoren zur Steuerung kommunaler Entwicklung. Integration kommunaler Steuerungsinstrumente durch die Verknüpfung von Nachhaltigkeitsindikatoren und Controlling. - Gehrlein, Ulrich (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Die Arbeit beschäftigt sich mit Potenzialen und Möglichkeiten des Einsatzes von Nachhaltigkeitsindikatorensystemen zu Steuerungszwecken. Ihr liegt die Hypothese zugrunde, dass Nachhaltigkeitsziel- und -indikatorensystemen eine wesentliche Integrationsfunktion zwischen meist parallel verlaufenden Steuerungsprozessen auf politischer, administrativer und fachlicher Ebene zukommt und eine Verknüpfung dieser Prozesse mittels Nachhaltigkeitsindikatoren eine effektivitäts- und effizienzsteigernde Wirkung auf die Steuerung kommunaler Entwicklung hat. Neben der Untersuchung von Überschneidungsbereichen kommunaler Steuerungsprozesse wird zu Entwicklung, Einsatz und Einschätzung kommunaler Nachhaltigkeitsindikatorensysteme eine Befragung von Kommunen durchgeführt, die über entsprechende Erfahrungen verfügen. Dabei zeigte sich, dass Nachhaltigkeitsindikatoren ihren bisherigen Verwendungsschwerpunkt in den Bereichen "Berichterstattung" und "Kommunikation" haben. Die aus den Befragungen erkennbaren Probleme und Hemmnisse eines effektiven und effizienten Einsatzes der Indikatorensysteme lassen sich in institutionell-instrumentelle, inhaltlich-konzeptionelle, kapazitäre, motivatorische und prozessuale Aspekte unterteilen. Basierend auf den ermittelten Problemen und Hemmnissen sowie dem daraus abgeleiteten Weiterentwicklungsbedarf wurden Gestaltungskriterien zur Konzeption, Erarbeitung und Implementierung von Nachhaltigkeitsindikatorensystemen erarbeitet und in Experteninterviews zur Diskussion gestellt mit dem Ergebnis, dass die Etablierung eines modularen Aufbaus der Nachhaltigkeitsindikatorensysteme Probleme bei der Verwendung bisher entwickelter Indikatorensysteme lösen und gleichzeitig die Grundlage für ein gesamtstädtisches bzw. regionales Nachhaltigkeitsmanagement und -controlling bilden kann. Ein Nachhaltigkeitscontrolling als Teil eines kommunalen Nachhaltigkeitsmanagements wird vorgeschlagen, das dabei vielfältige Anknüpfungspunkte an bereits etablierte Planungs- und Managementinstrumente bietet. goj/difu
Keywords: Methode; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Planung; Indikator; Befragung; Bewertung; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21; Steuerung; Controlling; Expertenbefragung