Handlungsempfehlungen für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung von Kommunen. Kann ein Ernährungsrat helfen? - Kücükince, Iris (Grin, 2020)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit ein Ernährungsrat (ER) als Medium dienen kann, um Kommunen und insbesondere deren Gemeinschaftsverpflegung, nachhaltiger auszurichten. Analysiert werden dazu Lebensmittel sowie der Einfluss auf das Klima inkl. deren Kohlendioxid- (CO2-) Emissionen. Anhand der Ergebnisse kann das derzeitige Angebot der Gemeinschaftsverpflegung angepasst werden. Zur Unterstützung des Vorhabens wurden Experten interviewt, um fördernde bzw. hindernde Faktoren zu identifizieren, die einen Wandel des Ernährungssystems in der Gemeinschaftsverpflegung bedingen.
Keywords: Umweltschutz; Ernährung; Plattform; Verpflegung; Nachhaltigkeit; Befragung; Öffentliche Einrichtung; Wirkungsanalyse; Gesundheit; Gemeinschaftsverpflegung; Ernährungsökologie; Ernährungspolitik