Low Cost-Strategien auf Flughöhe Null. Reaktionen europäischer Bahnen auf die Konkurrenz durch Niedrigpreisfluggesellschaften. - Sauter-Servaes, Thomas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Die großen europäischen Bahnen haben in unterschiedlicher Weise auf den durch die Low Cost Airlines ausgelösten Preisverfall sowie den damit gestiegenen Wettbewerbsdruck reagiert. Während die Deutsche Bahn AG über Rabattaktionen die Auslastung des bestehenden Zugangebots zu steigern versucht, haben die Staatsbahnen in Italien und Frankreich zusätzlich jeweils eigene Tochtergesellschaften gegründet. Diese sollen in Anlehnung an die Low Cost-Strategien des Luftverkehrs mit unkonventionellen Hochgeschwindigkeitsverkehren neue Kunden gewinnen. difu

Europe's large railway companies have reacted differently to the arrival of low cost airlines. Germany's DB has sought to attract price-sensitive travellers to, the existing train since pattern by offering promotional fares. The intention is to generate additional traffic by using a carefully balanced seat contingency system and trying to avoid any incidental costs. In turn the state-owned rail carriers of Italy and France have reacted by setting up subsidiary rail companies, which offer a range of services and fares under the banner of a separate market identity (TrenOK, iDTGV). This allows for more flexibility in the tariff system and quality of service on offer while simultaneously reducing the complexity of rail fares and costs in general. Initial reactions of the railway clientele have been positive. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Hochleistungsschnellbahn; Preispolitik; Verkehrsunternehmen; Verkehrspreis; Marketing; Wettbewerb; Fahrpreis; Rabatt; Fluggesellschaft; Niedrigpreis; Eisenbahnunternehmen; Kundenorientierung; Tochtergesellschaft