Frankfurt und Hamburg. Des Deutschen Reiches Silber- und Goldloch und die allerenglischste Stadt des Kontinents. - Böhme, Helmut (My University, 1968)
Mit Frankfurt und Hamburg sind zwei Reichs- und Handelsstädte genannt, die - ausgezeichnet durch ihre verkehrsgeographische Lage - im Laufe der historischen Entwicklung im europäischen Messe- und Fernhandel zentrale Bedeutung erringen konnten. Außerdem waren es Städte, die sich, begünstigt durch die sie umgebenden schwachen Territorialherrschaften, ihre politische Selbständigkeit und Unabhängigkeit bis ins 19. Jahrhundert erhalten konnten. Bei aller Ähnlichkeit gibt es jedoch auch erhebliche Unterschiede, beginnend in der frühen Geschichte der beiden Städte. Der Autor untersucht vergleichend die Entwicklung der beiden Städte bis ins 19. Jahrhundert; im Zentrum stehen Verfassungsgeschichte und Wirtschaftsentwicklung ihr Zusammenhang und ihre Wechselwirkung sollen deutlich gemacht werden. Ziel ist, ausgehend von der Beurteilung der verfassungsgeschichtlichen Entwicklung beider Städte, eine Antwort auf die Frage nach den entscheidenden Kräften der modernen Stadtentwicklung zu geben.sw/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Handelsstadt; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Verfassungsgeschichte; Handel