Die Stadt - Babel oder Jerusalem. Die Stadt als geistesgeschichtliches Problem. - Borst, Otto (My University, 1984)
Was ist die Stadt? Gut oder böse, Jerusalem oder Babylon? Diese Frage steht im Mittelpunkt dieser geistesgeschichtlichen Betrachtung, die den Bogen spannt von den Anfängen bis zum Heute. Fazit: Es gibt keinen Beweis für die These, dass die Stadt gleich Babylon zu setzen sei, wie es ebensowenig Beweise gibt in der Stadt nur das himmlische Jerusalem zu sehen. Vielmehr ist die Stadt eines - die Stadt ist unser Gehäuse, das keiner Etikettierung und weitschweifend-theoretischen Klassifizierung bedarf sondern des Reinemachens, des Aufräumens, der Ordnung. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Stadtgeschichte; Lebensqualität; Geistesgeschichte; Identität; Urbanität; Stadtqualität