Hohe Mobilität - umweltgerechter Verkehr. Das Sondergutachten "Umwelt und Straßenverkehr" des Sachverständigenrates für Umweltfragen vom Juni 2005. - Koch, Hans-Joachim; Ziehm, Cornelia (Nomos, 2005)
Unter dem Titel "Umwelt und Straßenverkehr: Hohe Mobilität - Umweltverträglicher Verkehr" stellt das neue Sondergutachten des Sachverständigenrates für Umweltfragen (SRU) ein Gesamtkonzept zur umweltverträglichen Gestaltung des Straßenverkehrs vor. In seinem Gutachten zeigt der SRU, dass sogar mehr Mobilität für alle mit weniger Verkehr möglich ist. Nicht der Verkehr, sondern die Mobilität der Bürger sollte nach Ansicht des SRU die zentrale Zielgröße der Verkehrspolitik sein. Statt den Mobilitätsbedarf durch die noch immer vorrangige Förderung des Automobilverkehrs zu befriedigen, sollte Mobilitätspolitik stärker risikoärmere und umweltgerechtere Mobilität für alle Bevölkerungsgruppen, insbesondere durch eine entsprechende Siedlungs- und Infrastrukturpolitik fördern. Dies bedeutet keine Geringschätzung des motorisierten Individualverkehrs, sondern seine sinnvolle Einbettung in eine übergreifende umweltgerechte Mobilitätspolitik. Gleichzeitig rät der SRU zu einer umweltpolitischen Innovationsstrategie für die Automobilindustrie, die für ihre Wettbewerbsfähigkeit von strategischer Bedeutung sein wird. difu
Keywords: Umweltschutz; Straßenverkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrswegeplanung; Raumordnung; Verkehrsaufkommen; Umweltschaden; Gesundheitsschaden; Verkehrssicherheit; Straßenverkehrslärm; Luftverunreinigung; Klima; Luftschadstoff; Mobilitätspolitik; Fahrzeugtechnik